Pemenuhan Biaya Pendidikan Melalui Entrepreneurship (Studi Pada Mahasiswa STIT Al-Amin Kreo Tangerang) - Made Saihu; Sawaluddin Siregar (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Tulisan ini membahas membahas tentang pemenuhan biaya pendidikan melalui entrepreneurship: studi pada mahasiswa STIT Al-Amin Kreo Tangerang. Urgensi entrepreneurship bagi mahasiswa, selain menjadi langkah praktis dalam penerapan kurikulum perguruan tinggi, entrepreneurship juga dapat menumbuhkan mental, ide, kreasi dan inovasi, serta dapat menignkatkan efikasi diri yang melaluinya mahasiswa dapat dengan mudah menangkap peluang dan kesempatan dalam setting pendidikan. Dalam konteks STIT Al-Amin Kreo Tangerang, mahasiswa melakukan kegiatan entrepreneurship, tidak saja dilatarbelakangi oleh bisnis semata, tetapi lebih dari itu yaitu sebagai sebuah solusi untuk memenuhi biaya pendidikan mereka. Studi lapangan ini menegaskan bahwa dengan entrepreneurship merobah mindset pikiran mahasiswa untuk lebih memanfaatkan waktu luang untuk melakukan hal-hal yang positif. Meski dalam implementasi mahasiswa menghadapi tantangan dan hambatan, seperti modal dan keterbatasan waktu, tetapi motivasi mereka untuk menjadi sorang sarjana membuat tantangan dan hambatan itu selalu dicarikan solusi sehingga kuliah sambil bisnis mereka tidak terganggu. Di sini entrepreneurship dapat menjadi sebuah solusi atas keterbatasan biaya dalam menempuh pendidikan tinggi di STIT Al-Amin. Apapun prodi pada pendidikan tinggi sudah seharusnya memasukkan materi entrepreneurship dalam mata kuliahnya, apalagi di Era 4.0 mengharuskan seseorang memiliki beragam keterampilan. Karenanya, entrepreneurship dapat menjadi salah satu strategi penumbukembangan mental dan efikasi diri mahasiswa di era yang seba simbiosis-mutualisme seperti sekarang ini. Sebuah perspektif yang mendudukkan inovasi dan kreativitas sebagai usaha menciptakan sesuatu yang bernilaiÂ  serta kemampuan menghadapi tantangan dengan cara melihat peluang dari berbagai resiko dan ketidakpastian demi mencapai keuntungan dan pertumbuhan.