Prinsip Prinsip Pendidikan Anak Usia Dini dalam Al-Qur’an - Nurul Hikmah; Mufassirul Alam (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini ingin mengetahui prinsip-prinp pendidikan anak usia dini dalam Al-Qur’an. Sifat penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yaitu penelitian buku-buku literatur yang berkaitan dengan topik yang dibahas. Adapun sumber data pada penelitian ini adalah Al-Qur’an, hadits, karya-karya tentang prinsip-prinsip pendidikan anak usia dini dalam Al-Qur’an, kitab-kitab tafsir dan hadits. Pendidikan anak usia dini dalam Islam merupakan proses mempersiapkan anak untuk memasuki masa mumayyiz sehingga ia dapat membedakan baik dan buruk sesuai dengan ajaran Tuhannya. Inilah yang menjadi karakteristik pendidikan anak usia dini dalam Islam. Mempersiapkan anak menjadi hamba yang  senantiasa taat pada aturannya dan menjadi khalifah Allah di Bumi. Adapun  prinsip-prinsip pendidikan anak usia dini yang diisyaratkan Al-Qur’an yaitu; PAUD berorientasi pada fitrah anak, dirancang berdasarkan fase perkembangan, berorientasi pada tingkat berfikir anak, dan pengetahuan anak dibangun secara aktif, Al-Qur’an dan ayat kauniyah menjadi sumber belajar dan integrasi sekolah dan keluarga