Moderasi Beragama di Indonesia: Analisis Terhadap Akidah Ahlu Sunnah Wa Al-Jama’ah - Sori Monang; Bambang Saputra; Abdurrohim Harahap (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini menelaah tentang moderasi beragama ditinjau dari aspek akidah ahlu sunnah wal jama’ah. Tulisan ini bertujuan untuk menelaah pandangan maupun gambaran tentang moderasi beragama dalam pandangan akidah ahlu sunnah wal jamaah di Indonesia. Jenis penelitian ini ialah penelitian kepustakaan. Dimana data yang didapatkan melalui artikel ataupun tulisan dalam buku yang berkaitan dengan penelitian. Kemudian dianalisis dan dituangkan dalam tulisan yang deskriptif. Hasil tulisan ini menjawab bahwa moderasi beragama dapat di terapkan sebagai upaya untuk menjaga kerukunan umat beragama mengingat banyaknya keberagaman agama di Indonesia. Dalam memahami moderasi beragama, akidah ahlu sunnah wal jama’ah berpedoman kepada Alquran. Pemahaman moderasi beragama dimaknai sebagai toleransi dalam menerima agama masing-masing. Sehingga setiap umat beragama terhindar dari sikap intoleransi, ekstrimisme, dan radikalisme.  Keanekaragaman agama bukan hanya ada di Indonesia, tetapi juga ada dibelahan dunia lain sehingga penelitian ini bertujuan mewujudkan keamanan dunia dan meningkatkan nilai toleransi beragama pada setiap umat manusia.