PENGELOLAAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM SWASTA BERBASIS MODERASI BERAGAMA - Nur Hidayah (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Lembaga Pendidikan Islam swasta sebagai lembaga penyelenggara kegiatan belajar mengajar dituntut untuk berkontribusi dalam membangun dan meningkatkan mutu sumber daya manusia Indonesia. Untuk mencapai tujuan tersebut maka lembaga pendidikan islam swasta harus di kelola secara maksimal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mana membutuhkan kemampuan peneliti dalam memahami masalah yang akan diteliti terutama referensi literatur terhadap berbagai fenomena empirik yang relevan. Adapun hasil penelitian ini adalah pengimplementasian pengelolaan lembaga pendidikan islam dengan menerapkan fungsi manajemen pendidikan islam (perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan) secara komprehensif dan konsisten dengan menginternalisasi nilai – nilai moderasi beragama sebagai langkah strategis yang cerdas dan futuristik.