Pelaksanaan Budaya Belajar Di Sekolah Islam Terpadu Al-Husnayain Mandailing Natal - Darliana Sormin (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Budaya belajar merupakan proses dalam menciptakan pembiasaan pada siswa, sehingga muncul kesadaran dalam melaksanaan proses dengan keinginan sendiri tanpa diperintah oleh guru, karena budaya belajar sudah tertanam pada diri siswa tersebut. Pembiasaan belajar muncul ketika sekolah membuat perencanaan dalam peningkatan mutu guru sehingga mutu belajar siswa juga akan meningkat, dimana rencana ini tertuang dalam peraturan sekolah baik akademik maupun non akademik. Sekolah Islam Terpadu Al-Husnayain sudah berhasil menerapkan peraturan dalam menciptakan kebiasaan belajar pada siswa mereka, hal ini sangat mudah dilaksanakan karena sekolah ini merupakan sekolah boarding school dan keunggulan siswa pada sains, tahfiz, dan bahasa (Arab dan Inggris). Keunggulan tersebut dapat diraih melalui pembiasaan yang ditanamkan padaÂ  diri siswa dan pelaksanaan budaya belajar tersebut terkontrol dengan baik sehingga dapat diukur sudah sampai dimana tingkat keberhasilan siswa