Implementasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Berbasis Alam - Reksiana Reksiana; Eka Naelia Rahmah; Nadia Nurul Kamilah (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Latar belakang penelitian didasari pada proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang berbasis alam sebagai pendidikan alternatif untuk mewujudkan lembaga pendidikan yang berkualitas dalam pengembangan karakter siswa yang berlandaskan dengan Al-Qur’an dan Hadis.  Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menggambarkan pelaksanaan Pendidikan Agama Islam berbasis alam. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data primer berasal dari kepala sekolah, guru PAI, dan siswa. Sumber data sekunder didapat dari data-data sekolah seperti buku kurikulum, buku PAI, junal dan lain-lain. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman: kolektif data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau kesimpulan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis alam dapat meningkatkan karakter religious siswa. Hal ini dapat dicapai karena siswa dapat berinteraksi langsung dengan alam seperti kegiatan outbound, camping, gardening dan ekspedisi  dalam pembelajaran PAI. Oleh karena itu, pendekatan pembelajaran berbasis alam harus dipertahankan sebagai bentuk keunggulan dan menjadikan pembelajaran PAI  berbasis alam yang berkualitas di SD Alam Karawang.