Peningkatan Komitmen Profesional Guru Melalui Pengembangan Efikasi Diri dan Kepercayaan - Djuanda, Isep (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Secara umum tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana komitmen profesional guru pada Madrasah Tsanawiyah Negeri Jakarta Selatan dapat ditingkatkan, melalui pengembangan efikasi diri dan kepercayaan. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris mengenai: 1) Hubungan antara efikasi diri dengan komitmen profesional guru. 2) Hubungan antara kepercayaan dengan komitmen profesional guru dan 3) Hubungan antara efikasi diri dan kepercayaan dengan komitmen profesional guru.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan langkah-langkah menentukan populasi dan sampel sebagai tempat untuk menguji hipotesis, mengembangkan dan menguji instrumen untuk pengumpulan data, analisis data, dan selanjutnya membuat laporan yang diakhiri dengan kesimpulan dan saran.Populasi dalam penelitian ini adalah guru Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Jakarta Selatan sebanyak 315 orang guru. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling. Penentuan jumlah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin pada margin kesalahan 5%. Dari 315 populasi pada penelitian ini, sampel yang diambil sejumlah 177 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi yang dilanjutkan dengan penghitungan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dengan komitmen profesional guru, yang ditunjukan dengan nilai koefisien korelasi ry1 = 0,707 dan koefisien determinasi dengan nilai ry12 = 0,499; 2) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara kepercayaan dan komitmen profesional guru, yang ditunjukan dengan nilai koefisien korelasi ry2 = 0,627 dan koefisien determinasi dengan nilai ry22 = 0,393; dan 3) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara efikasi diri dan kepercayaan dengan komitmen profesional guru, yang ditunjukan dengan nilai koefisien korelasi ry12 = 0.740., dan koefisien determinasi dengan nilai ry122 = 0,548.