Membangun Pendidik Berkarakter Profetik Melalui Konsep Mujahid, Muaddib, Muwwahid, Mujaddid di Pesantren Al-Qur’an Nurul Falah Surabaya - Indah Wahyu Ningsih; Nurwadjah Ahmad; Andewi Suhartini (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pesantren Al-Qur’an Nurul Falah Surabaya, sebuah lembaga yang fokus dalam membina dan melatih pendidik Al-Qur’an dengan model pembelajaran Al-Qur’an metode Tilawati. Tujuan pesantren Al-Qur’an Nurul Falah adalah mencetak pendidik Al-Qur’an berkualitas. Upaya mencetak pendidik al-Qur’an berkualitas dilakukan dengan membangun pendidik berkarakter profetik dengan konsep karakter mujahid/pejuang, muaddib/pendidik, muwahhid/pemersatu dan mujaddid/pembaharu. Karakter profetik adalah karakter yang dimiliki oleh para nabi dan rasul, melalui karakterb inilah para nabi dan rasul menjadi pendidik yang sukses membangun dakwah Islam di tengah umatnya.