Pelaksanaan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis E-Learning di Madrasah Aliah Negeri Kota Bogor - Bahruddin, AH; Mujiono, Mujiono; R, M. Dahlan (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penyiapan pembelajaran PAI berbasis E-learning, upaya meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PAI berbasis E-learning. Penelitian dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 1 dan 2 Kota Bogor, sejak Januari sampai April 2022. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa, sampel ditentukan dengan non probibilitas, pengambilan datanya dengan wawancara yang mendalam dan divalidasi dengan Peer debriefing kemudian dianalisis dengan analisis deskriftip. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyiapan E-learning telah dilakukan oleh guru sejak awal sebelum mulai pembelajaran dilaksanakan, upaya peningkatan pemahaman materi PAI dan menumbuhkan motivasi dilakukan oleh guru dan siswa secara bersama-sama.