Kebijakan Komunikasi Muhammadiyah Sumatera Utara Pada Pemilu 2019 dan Pengaruhnya di Dunia Pendidikan Islam - Abrar Adhani; Lahmuddin Lahmuddin; Ahmad Tamrin Sikumbang (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Surat instruksi yang dikeluarkan oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sumatera Utara terkait penentuan sikap politik pada satu calon anggota DPD RI pada pemilu tahun 2019 dalam menyikapi dinamika politik tahun 2019 telah menimbulkan pro kontra bagi anggota dan simpatisan Muhammadiyah Sumatera Utara dalam menyikapi nya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kebijakan komunikasi PWM Sumut dalam menyikapi pemilu DPD RI tahun 2019 yang berasal dari Propinsi Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Informan dalam penelitian ini menggunakan teknik judgement sampling yaitu narasumber yang telah ditetapkan berdasarkan kebutuhan. Analisis dilakukan dengan mereduksi data, menyajikan data dan melakukan verifikasi terhadap data yang ada. Hasil penelitian menemukan bahwa Kebijakan komunikasi PWM Sumut merupakan bagian dari ijtihad politik Muhammadiyah secara transparan dan tetap memberikan kebebasan (sebagai panduan) bagi anggota dan simpatisan Muhammadiyah dalam menentukan sikap politiknya