Evaluasi dan Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam - Yusuf, Erick; Nata, Abuddin (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Pendidikan Islam berlandaskan unsur-unsur nilai yang terkandung dalam ajaran Islam. Dimana salah satu tujuannya untuk mendidik manusia menjadi muslim yang haqiqi dengan iman yang benar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka (library research), yakni penelitian yang obyek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku sebagai sumber datanya. Penelitian ini dimaksudkan untuk memahami betapa pentingnya evaluasi dan pengembangan kurikulum pendidikan Islam. Juga membahas menyangkut evaluasi dan pengembangan kurikulum pendidikan Islam itu sendiri, dari mulai pengertian, tujuan, dan manfaatnya. Dari penelitian ini menghasilkan, bahwa evaluasi pendidikan Islam sangat erat kaitannya dengan apa yang telah difirmankan dalam Al-Qur’an, dimana evaluasi dalam pendidikan Islam berkaitan dengan keilmuan dan perilaku keagamaan. Kemudian kurikulum pendidikan Islam harus dikembangkan untuk mencapai keberhasilan peserta didik tidak dalam ranah kognitif semata