Palu Kana Mapande Dalam Pembinaan Perilaku Beragama Pascagempa - Andi Anirah; St Syamsudduha; Wawan Ahmad Ridwan; Sitti Nadirah; Aniati Aniati; Siti Maulidah (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Palu Kana Mapande (PKM) merupakan salah satu program pembinaan perilaku beragama peserta didik. Program ini dilatar belakangi oleh keinginan pemerintah Kota Palu untuk membangun generasi muda yang berakhlaq mulia, taat beribadah, memiliki kepribadian yang baik, pengendalian diri, dan memiliki kecerdasan. Pelaksanaan pembelajaran mengacu pada kurikulum dan buku ajar yang telah disusun oleh Tim yang dibentuk oleh Dinas Pendidikan Kota Palu. Pembelajaran terdiri dari kegiatan awal, inti dan penutup. pembelajaran diawali dengan doa bersama, asmaul khusna, membaca dan menulis pelajaran, menghafal surah-surah pendek, menghafal bacaan shalat, dan terakhir doa bersama sebelum mengakhiri pembelajaran. Hasil pelaksnanan program PKM terlihat pada meningkatnya kemampuan peserta didik membaca dan menulis al-Qur’an, berakhlak mulia, rajin melaksanakan shalat, tartil juz 30, hafal surah-surah pendek dan doa-doa harian. Hasil ini diperoleh dari tes lisan, tulisan dan tes praktek. Implikasi dari penelitian: a. Pemerintah segera membangun sarana dan prasarana pembelajaran; menetapkan aturan (PERDA) agar program ini berkelanjutan, b. Mengintegrasikan materi PKM dengan ayat al-Qur’an yang berwawasan mitigasi bencana, c. Pentingnya membangun kerjasama dengan perguruan tinggi dalam menyusun kurikulum darurat bencana, pelibatan Volunter (relawan), LSM dan Organisasai keagamaan, kerjasama semua pihak untuk lebih mendorong dan mengasah potensi peserta didik, sehingga terbentuk generasi kuat, dan berakhlak mulia.