Peran Majelis Ta’lim dalam Penguatan Aqidah Masyarakat Muslim Indonesia di Los Angeles Amerika (Studi Kasus IMFO) - Sutisna, Sutisna; Indriya, Indriya; Wijayanti, Intan Dwi (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Amerika Serikat negara yang mayoritas penduduknya non-muslim menjadi daya tarik tersendiri bagi para tokoh cendekiawan Muslim dari berbagai dunia, untuk melakukan dakwah sekaligus pengembangan keilmuan. Salah satu cara yang dilakukan oleh Indonesia Muslim Foundation (IMFO) sebagai organisasi Muslim Indonesia di Amerika, khususnya di LA dan sekitarnya diawali dengan mendirikan Majelis Ta’lim. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kehidupan keagamaan Muslim Indonesia yang berdomisili di Los Angeles Amerika, terutama dalam kaitannya dengan peran Majelis Ta’lim sebagai penguatan Aqidah masyarakat Muslim. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode library research, dimana penelitian menggunakan berbagai literatur baik buku, catatan, maupun laporan hasil dari penelitian terdahulu dalam pengambilan datanya. Hasil penelitian yang peneliti peroleh yaitu pertama, Majelis Ta’lim sebagai lembaga pendidikan nonformal menjadi modal sosial dan kultural masyarakat Indonesia di Los Angeles dan sekitarnya. Kedua, Indonesia Muslim Foundation (IMFO) sebagai wadah menunjukkan identitas diri untuk memperjelas eksistensi Muslim Indonesia di USA. Ketiga, pengokohan tuntutan identitas keberislaman masyarakat Muslim di Los Angeles Amerika Serikat.