Analisis Program Mentoring Terhadap Kedisiplinan Siswa dalam Melaksanakan Ibadah Pada Masa Pandemi - Khair, Ummul; Arcanita, Rapia; Azzohardi, Azzohardi; Warsah, Idi; Istan, Muhammad (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini berangkat dari keinginan penulis untuk mengetahui bagaimana  dampak dari program monitoring terhadap kedisiplinan siswa dalam melaksanakan ibadah di SMP IT Khoiru Ummah terkait pelaksanaan ibadah siswa yang mengalami penurunan saat terjadi masa pandemi yang mengharuskan siswa belajar di rumah. Sekolah sebagai lembaga pendidikan memiliki program pembinaan untuk membimbing siswa salah satunya program mentoring. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh program mentoring terhadap disiplin melaksanakan ibadah siswa di SMP IT Khoiru Ummah. Metode yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini  305 siswa dan sampel berjumlah 50 siswa di kelas VIII. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS 21.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Program mentoring di SMP IT Khoiru Ummah termasuk dalam kategori baik dengan di dapat persentase sebanyak 30 % . (2) Disiplin melaksanakan ibadah di SMP IT Khoiru Ummah juga dalam kategori baik sebanyak 28 %. (3) Korelasi antar variabel dengan rumus korelasi product momen di dapatkan hasil dengan derajat hubungan lemah sebesar 0,238 dengan signifikansi 0,096 dan tidak terdapat korelasi karena nilai signifikansi 0,096 ≥ 0,05. (4)  hasil  uji regresi didapatkan pengaruh antar variabel dengan nilai R square sebesar 0,057 persen atau sebesar 5,7 % sehingga antar kedua variabel tidak terdapat pengaruh yang signifikan.