Pengaruh Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dan Model Supervisi Klinis Terhadap Kreativitas Mengajar Guru - Sastradiharja, EE Junaedi; Tanrere, Syamsul Bahri; Dzulfah, Fahriatu (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi manajerial kepala sekolah dan model supervisi klinis terhadap kreativitas mengajar guru, baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan alat pengumpul data menggunakan angket. Sementara analisis data menggunakan analisis deskriptif untuk melihat sebaran sampel, dan tingkat perkembangan variabel penelitian, uji prasyarat analisis statistik, dan uji t (parsial) dan uji F (simultan) dalam analisis regresi linear berganda untuk membuktikan hipotesis yang diajukan. Sampel pada penelitian ini adalah guru TKIT, SDIT dan SMPIT Riyadh El Jannah Islamic School Bekasi sebanyak 67 orang guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifkan kompetensi manajerial kepala sekolah dan model supervisi klinis terhadap kreativitas mengajar guru di Sekolah Riyadh El Jannah Islamic School baik secara sendiri-sendiri maupun secara simultan.