Desain Pembelajaran Akidah Akhlak Berbasis Kontekstual Untuk Meningkatkan Sikap Religius Siswa Madrasah Tsanawiyah Ex. PGA Proyek Univa Medan - Rusydi Ananda; Mely Nadia; Saiful Akhyar Lubis (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengembangan model pembelajaran kontekstual mata pelajaran Akidah Akhlak dalam membina sikap keagamaan siswa, dan (2) kelayakan model pembelajaran kontekstual mata pelajaran Akidah Akhlak dalam membina sikap keagamaan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model yang digunakan oleh Sugiyono. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs Ex PGA Univa Medan Project. Pemilihan subjek penelitian ditentukan berdasarkan kebutuhan pengembangan model pembelajaran. Produk yang dikembangkan adalah buku model, buku guru dan buku siswa yang kelayakannya divalidasi oleh ahli desain, ahli materi, dan praktisi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) model pembelajaran yang dikembangkan adalah model pembelajaran kontekstual mata pelajaran Akidah Akhlak untuk menumbuhkan sikap keagamaan siswa yang terdiri dari sintaksis, sistem sosial, prinsip reaksi dan sistem pendukung dilengkapi juga dengan buku model, buku guru, dan buku siswa. buku, dan (2) model pembelajaran kontekstual mata pelajaran Akidah Akhlak dan seluruh rangkaian model pembelajaran layak digunakan dalam pembelajaran Akidah Akhlak.