Sistem Finansial Pendidikan Islam Berbasis Wakaf Di Pondok Pesantren Mawaridussalam Deli Serdang - Bahrul Ulum; Fachruddin Azmi; Mesiono Mesiono (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sistem finansial pendidikan Islam berbasis wakaf di Pondok Pesantren Mawaridussalam Deli Serdang meliputi perencanaan, pengelolaan dan pengawasannya. Penelitian ini menunjukan bahwa; 1) Proses perencanaan dilakukan dengan musyawarah diikuti oleh Dewan Nazir waqaf dengan menganalisis kebutuhan opersional, pembangunan sarana dan prasarana, pengkaderan serta pengembangan unit usaha produktif milik Pondok 2) Proses pengelolaan finansial dilakukan dengan pengelolaan modern yang mengacu pada pengelolaan manajemen serta pengembangannya dalam bentuk unit usaha milik Pondok, 3) Pengawasan sistem finansial pendidikan Islam dilakukakn Pondok Pesantren secara berkesinambungan baik secara internal maupun ekternal, penanaman rasa tanggung jawab dalam menjalankan amanah, menumbuhkan motivasi tinggi dalam mengembangkan aset wakaf di kalangan pengelola Pondok menjadikan upaya pengawasan secara internal, pelaporan yang dibuat secara berkala menjadikan salah satu upaya pengawasan ekternal, sehingga dapat direalisasikan secara efektif dan dipertanggungjawabkan