THE EFFECT OF PAI TEACHER UNDERSTANDING LEVEL ON THE INFORMATION SYSTEM AND ADMINISTRATION OF RELIGIOUS TEACHERS (SIAGA) (Conducted in SMAN Se- Kabupaten Bandung) - Tatang Ibrahim; Fahmi Azkia Abdullah (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Setiap manusia pada dasarnya memiliki tingkat pemahaman yang berbeda-beda, begitu pula banyak guru yang masih belum memahami sistem yang digunakan pemerintah untuk guru agama melalui aplikasi SIAGA. Aplikasi SIAGA adalah aplikasi untuk validasi dan verifikasi data guru agama dan pengawas sekolah secara online. Dengan adanya sistem informasi berupa Aplikasi SIAGA akan memudahkan pelayanan administrasi perkantoran, dimana pelayanan administrasi ini dapat memberikan bantuan dan kemudahan kepada masyarakat yang berkepentingan dengan organisasi tersebut. Dengan begitu kegiatan yang dilakukan juga akan memudahkan dan mempercepat tujuan yang ingin dicapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Pemahaman Guru PAI SMA Negeri Se-Kabupaten Bandung, Mendeskripsikan SIAGA SMA Negeri Se-Kabupaten Bandung, dan Menganalisis Tingkat Pemahaman Guru PAI terhadap Aplikasi SIAGA di SMA Negeri Se-Kabupaten Bandung SMA se-Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan kualifikasi kuantitatif, dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: kajian tingkat pemahaman guru berdasarkan hasil analisis statistik diperoleh skor rata-rata 3,31 yang dikategorikan sedang/cukup. pada penggunaan aplikasi SIAGA berdasarkan hasil analisis statistik diperoleh nilai rata-rata 3,36 yang dikategorikan sedang/cukup. Pengaruh tingkat pemahaman guru PAI terhadap penerapan SIAGA di SMA Negeri se-kabupaten Bandung memiliki hubungan yang signifikan. Dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Kemudian pada perhitungan hasil analisis regresi linier sederhana diperoleh 0,733. Jenis hubungan kedua variabel tersebut bertipe positif, sehingga hubungan kedua variabel tersebut bersifat searah dan memiliki arti bahwa semakin tinggi tingkat pemahaman guru pai maka semakin tinggi penggunaan aplikasi SIAGA. Selanjutnya diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,823%.