PROPIL MURID YANG MULTIKULTURAL TINJAUAN TAFSIR DAN HADITS TARBAWY - Nurhidayat Nurhidayat; Said Agil Husain Al-Munawar; Slamet Firdaus (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Salah satu rukun pendidikan adalah murid. Tidak akan berlangsung sebuah proses pendidikan tanpa hadirnya murid. Murid adalah merupakan seseorang yang sedang belajar dan menimba ilmu dari orang yang lebih dewasa. Tidak semua murid mendapatkan ilmu yang sesuai dengan yang dicita-citakannya. Maka untuk mendapatkan yang dicita-ciakannya, seorang murid penting memahami bagimana menjadi murid yang baik dan benar. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Dalam penelitian pustaka dilakukan dengan cara menuliskan, mengklarifikasi, mereduksi dan menyajikan data yang diperoleh dari berbagai sumber tertulis. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini dihasilkan beberapa dalil Quran dan Hadits serta qaul-qoul ulama yang relevan dalam penelitian ini dan penting untuk diangkat. Murid multikultural menurut pandangan Quran dan Hadits adalah peserta didik yang memiliki sifat keberagaman budaya dengan nilai-nilai agama yang menjadi landasannya.