MANAJEMEN PERENCANAAN BUDAYA AKADEMIK INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI LANGSA ACEH INDONESIA - M Fadli; Hasan Asari; Amiruddin Siahaan (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis manajemen perencanaan budaya akademikÂ  Institut Agama Islam NegeriÂ  Langsa Aceh Indonesia. Pengembangan budaya akademik di perguruan tinggi tidak terlepas dari peran dan fungsi manajemen yang berjalan dengan efektif. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan maksud mendeskripsikan manajemen perencanaan dalam mengembangkan budaya akademik di IAIN Langsa. Adapun pengumpulan data ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian perencanaan pengembangan budaya akademik pimpinan telah merumuskan visi IAIN Langsa, yaitu: menjadi pusat kajian keislaman yang berkarakter rahmatan lil alamin. Mengharagai perbedaan pendapat merupakan salah satu indikator dari kata rahmatan lil alamin, seperti ungkapan al Ikhtilafu rahmatun, perbedaan itu adalah rahmat. IAIN Langsa merencanakan pengembangan budaya akademik dengan menetapkan dalam statuta agar semua sivitas akademika punya dasar yang kuat dalam melestarikan budaya akademik sehingga menjadi suatu budaya yang terus berkembang mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Selain dalam visi misi dan statute pengembangan budaya akademik juga di tuangkan dalam Rencana Strategi IAIN Langsa, kebijakan tentang suasana akademik IAIN Langsa tertuang dalm surat keputusan Rektor nomor 176 tahun 2015 tentang suasana akademik di IAIN langsa.Â