Analisis Pola Asuh Orang Tua dalam Menumbuhkan Pendidikan Karakter (Studi Pada Santri Pesantren Tahfidz Quran Lailatul Qodar Kota Medan) - Lubis, Khairuddin; Parinduri, Muhammad Abrar (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel penelitian ini memiliki tujuan untuk memperlihatkan gambaran hasil temuan riset tentang pengaruh pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter anak pada Pesantren Tahfidz Quran Lailatul Qadar. Analisis yang di gunakan pada penelitian deskriptif kualitatif ini ialah model sparedley dengan analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponen, dan analisis tema yang mengutip data lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Karakter baik yang terbentuk melalui nilai karakter budaya ajwa ialah bijaksana, lembut hati, sabar, keselamatan, kebahagiaan, kesejahteraan, tidak mudah menyesal, mampu mengambil keputusan dengan baik, tidak merasa paling pintar, tidak berbuat curang, kejujuran, keikhlasan, waspada dan sitiqamah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap keseharian anak dalam bertingkah laku merupakan hasil pembentukan karakter yang di berikan oleh orang tua melalui pola asuh. Pola asuh yang di terapkan oleh responden dari latar belakang yang berbeda memberi gambaran bahwa ada yang menginginkan anaknya menjadi orang yang bijaksana dan sabar, menjadi anak yang lembut, waspada, Istiqamah, ada orang tua yang menginginkan anaknya mejadi jujur dalam berkata dan bertindak, ada yang menerapkan pola asuh demokratis, serta ada yang mendidik anak sesuai dengan gendernya.