Penerapan Strategi Pembelajaran Aktif Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Mata Pelajaran PAI di SMP Muhammadiyah 7 Banyudono - Kusuma, Ria Nata; Inayati, Nurul Latifatul (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Pada dasarnya strategi pembelajaran perlu diperhatikan karena berkaitan dengan keadaan siswa dalam pembelajaran, dimana siswa ketika memperoleh strategi yang diajarkan oleh gurunya dengan strategi yang monoton, siswa merasa tidak nyaman, siswa merasa tidak diberi kebebasan dalam diskusi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran aktif yang dilakukan untuk meningkatkan motivasi siswa di sekolah SMP Muhammadiyah 7 Banyudono. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode fenomenologi dan data dianalisis yang dimulai dengan mengumpulkan data, memilah data, menyajikan serta menyimpulkan. Penggunaan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran aktif yang dilakukan untuk memotivasi siswa dengan menerapkan pembelajaran yang menarik yaitu mengoptimalkan pembelajaran dengan game quiz, game sambung ayat, diskusi serta tanya jawab. Motivasi yang didapatkan siswa dari penerapan strategi pembelajaran yaitu siswa merasa dirinya lebih berani untuk berbicara di depan umum, merasa nyaman, menikmati ketika pembelajaran, rasa senang, serta tertarik untuk mengikuti perlombaan-perlombaan mengenai pengetahuan. Dampak dari penerapan strategi tersebut siswa merasa dirinya lebih memahami, fokus dalam pembelajaran, dan mudah di pahami