Psikologi Santri (Analisis) Proses Adaptasi dan Penyesuaian Diri Santri di Indonesia - Mu'ti, Abdul; Sururin, Sururin; Ramadhan, Yokha Latief; Robbany, Taqiyuddin M; Muslim, Mohammad (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Kemampuan adaptasi dan penyesuaian diri pesantren merupakan factor penting yang mendasari eksistensi pesantren sehingga santri terus bertahan bahkan pesantren terus berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penyesuaian diri dengan diri sendiri, orang lain, lingkungan sekitar, dan Alloh. Pendeketan yang dilakukan adalah dengan mix method, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dengan penyebaran angket, dan observasi. Hasil penelitian adalah penyesuaian diri santri terhadap dirinya sendiri (hab min an nafs),  Penyesuaian diri santri terhadap orang lain (hab min al nas),  Penyesuaian diri santri terhadap lingkungan sekitar (hab min al alam),  Penyesuaian diri santri terhadap Tuhan (Hab min Allah), berpengaruh dan memiliki hubungan positif terhadap proses adaptasi  santri di pondokpesantren, sehingga jika penyesuaian diri sendiri baik, maka proses adaptasi menjadi mudah dan sukses.