تحليل C4 في تعليم مهارة الكلام باستخدام مدوّنة الفيديو في المدرسة الثانوية الحكمة فورووأسري : Analisis 4C dalam Pembelajaran Maharah Kalam Menggunakan Vlog di MA Al-Hikmah Purwoasri - Harishul Ilmi (Jiluna Arabiyah: Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
ملخص: تعد مهارات 4C من الأشياء المهمة التي يجب أن يتمتع بها الطلاب في القرن الحادي والعشرين، بما في ذلك تعليم مهارة الكلام. إحدى الوسائط المناسبة للإستخدام في تعليم مهارة الكلام والمعروفة في القرن الحادي والعشرين هي مدونة الفيديو. يناقش هذا البحث تحليل مهارات 4C في تعليم مهارة الكلام باستخدام مدونة الفيديو لطلاب المدرسة الثانوية الحكمة فورووأسري. يستخدم طريقة البحث المنهج النوعي مع الدراسات الوصفية التحليلية. نتائج البحث هي أن مهارات 4C يتم تطبيقها بشكل جيد في التعليم. وبيانه هو؛ 1) التواصل، والذي يظهر في صياغة واضحة وحسن الإستماع. 2) يظهر التعاون من خلال المناقشة والتسوية وإظهار الإحترام ومساعدة بعضنا البعض. 3) يظهر التفكير النقدي من خلال أنشطة اختبار صحة العبارات، وتمييز المعلومات ذات الصلة، وإيجاد الحلول. 4) يتجلى الإبداع في الفضول والمُرُونَة وأصالة الأفكار. وبصرف النظر عن ذلك، فإن نموذج التعلم هذا يجعل الطلاب والمعلمين أكثر نشاطًا وابتكارًا وليس محافظين.