Upaya Majelis Pendidikan Daerah Dalam Mengwujudkan Mutu Pendidikan Islam di Kota Lhokseumawe - Bahri, Saiful; Hayati, Cut Intan (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Mutu pendidikan Islam sebuah harapan yang didambakan semua pihak, termasuk penduduk kota Lhokseumawe, Majelis Pendidikan Daerah Kota Lhokseumawe merupakan lembaga non hirarki dengan pemerintah yang menengani masalah pendidikan di kota Lhokseumawe. Peran dan fungsi dalam mengwujudkan mutu pendidikan Islam sangatlah penting, oleh karena itu upaya apa saja yang telah dilaksanakan oleh Majelis Pendidikan Daerah Daerah dalam mengwujudkan mutu pendidikan Islam di kota Lhokseumawe. Metode dalam kajian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriftif dengan pendekatan studi kasus, dengan tehnik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, dari hal tersebut hasil didapatkan upaya yang telah dilakukan oleh Majelis Pendidikan Daerah dalam mengwujudkan mutu Pendidikan Islam di kota Lhokseumawe diantaranya melakukan observasi disetiap sekolah, mengevaluasi program-program sekolah serta berbagai kegiatan lain terhadap kebijakan sekolah, proses mengupayakan lahirnya kurikulum muatan lokal berbasis islami yang dapat diterapkan sekolah, madarasah dan balai pengajian serta keluarga