Evaluasi Magang Persekolahan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam - Darodjat, Darodjat; Sulaeman, Ahmad; Zakiyah, Zakiyah; Makhful, Makhful; Kusno, Kusno (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian evaluatif, seting penelitian di SMP Muhammadiyah 1Purwokerto dan SMA Muhammadiyah 1 Purwokerto, karena dua sekolah tersebut telahterakreditasi dengan predikat A, dan telah melaksanakan kolaborasi kegiatan magang persekolahanbagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam S1. Tujuan dari penelitian ini adalah: a)didapatkan hasil evaluasi magang, b) adanya pengembangan aktivitas dalam kurikulum MerdekaBelajar Kampus Merdeka, c) kompetensi lulusan dapat ditingkatkan, d) mitra mendapatkan dengankeberadaan mahasiswa magang persekolahan. Simpulan penelitian ini adalah: 1) evaluasi contexttergolong sangat baik, 2) komponen input tergolong sangat baik; 3) komponen process,pelaksanaan magang persekolahan masuk dalam kategori sangat baik. Namun demikian, beberapaindikator pelaksanaan magang menunjukkan keadaan yang cukup baik, 4) komponen product,magang persekolahan dapat mencapai hasil yang baik, dilakukan penilaian secara terpadu.