Pengaruh Self Regulated Learning Religiusitas Terhadap Student Engagement Pada Siswa Madrasah Aliyah Swasta Muallimin Univa Medan - Izdiharunnisa, Izdiharunnisa; Hasanuddin, Hasanuddin; Lubis, Suaidah (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh self regulated learning dan religiusitas terhadap student engagement di Madrasah Aliyah Swasta Muallimin Univa Medan. Student engagement adalah keterlibatan siswa dalam berpartisipasi pada setiap kegiatan rutin maupun program sekolah, baik di dalam dan di luar kelas dengan indikator perilaku, emosional, dan kognitif. Hipotes yang diajukan yaitu ada pengaruh positif antara self regulated learning dan religiusitas terhadap student engagement. Tekni sampling dengan total sampling, sampel berjumlah 189 siswa. Penelitian ini menggunakan skala Self Regulated learning, religiusitas, dan skala student engagement. Metode analisis data adalah regresi berganda. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, maka diperoleh hasil determinan (Rxy) = 0,804 dengan p = 0.000 < 0.050, artinya ada pengaruh positif self regulated learning dan religiusitas terhadap student engagement, semakin tinggi self regulated learning dan semakin tinggi religiusitas, maka semakin tinggi student engagement. Sumbangan self regulated dan religiusitas terhadap student engagement sebesar 64,6%. Dengan demikian, masih terdapat 35,4% pengaruh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.