Akuntabilitas Kepemimpinan Madrasah dalam Integrasi Keilmuan - Hasbiyallah, Hasbiyallah; Kasmin, Kasmin; Ihsan, Mahlil Nurul (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Akuntabilitas kepemimpinan madrasah merupakan bentuk perwujudan rasa tanggung jawab yang mencerminkan sikap transparan kepada publik atau masyarakat sebagai pengguna jasa pendidikan. madrasah sebagai system pendidikan yang mengintegrasikan pengetahuan agama dan umum, Makalah ini bertujuan menjelaskan bagaimana bentuk akuntabilitas kepala madrasah dalam kerangka integrasi ilmu pengetahuan di MAN untuk membantu siswa MAN mengembangkan dan menghubungkan konsep sains dan agama. Metode penelitian ini dengan pendekatan kualitatif metode studi kasus dengan cara menyelidiki pembelajaran integrasi ilmu. Penelitian ini menunjukan bahwa akuntabilitas kepala MAN IC semakin tinggi dan semakin dipercaya oleh masyarakat, MAN IC dinilai public sebagai MAN yang berhasil mengintegrasikan ilmu agama dan science terbukti dari prestasi-prestasi siswa MAN IC di bidang-bidang science mampu berkompetisi dengan sekolah-sekolah umum bereputasi nasional dan internasional tanpa mengabaikan ilmu-ilmu agama yang menjadi kekuatan di MAN. Rekomendasi penelitian ini bahwa kepada para pemimpin madrasah untuk meningkatkan akuntabillitas kepemimpinannya sehingga mampu mewujudkan visi madrasah hebat madrasah bermartabat.