Problematika Kelembagaan Pendidikan Agama Islam - Jaedi, Jaedi; Kurnengsih, Kurnengsih; Edi, Sarwo (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Problematika dalam kelembagaan merupakan sebuah keniscayaan, masalah dan  kenadala yang dihadapi oleh semua lembaga pendidikan. Problematika dalam sebuah lembaga pendidikan biasa terjadi karena  dalam hal manajerial yang sering kali seorang pemimpin tidak menjalankan secara maksimal, tidak melaksankan fungsi-fungsinya sebagai seorang pemimpin, kurikulum yang tidak sesuai dengan perencanaan program dan visi misi lembaga.  Lembaga Pendidikan Islam merupakan lembaga pendidikan yang dapat memberikan contoh yang baik dalam melaksanakan menejerial, kinerja dan kurikulum. Tujuan pendidikan Islam adalah untuk mencerdasakan kehidupan bangsa, bermoral dan berakhlak karimah. Kelembagaan pendidikan yang bermutu adalah kelembagaan yang dapat diterima oleh semua masyarakat, stakeholder dan komponen lapisan lembaga pendidikan yang memberikan motivasi, inspirasi dan inovasi dalam meningkatkan kelembagaan pendidikan Islam sesuai dengan contoh model-model kepemimpinan dari masa yang lalu sampai masa sekarang.  Dalam penulisan jurnal ini dengan metode library reashet yakni studi pustaka yang menjadikan literatur sebagai rujukan utama dalam penelitian ini.  Problematika kelembagaan pendidikan Islam akan menjadi pelajaran dan tolak ukur dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan Islam yang lebih bermutu, maju dan berkembang jika kelembagaan tersebut mengikuti langkah-langkah yang sesuai dengan prosedur kelembagaan, menejerial dan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan stakeholder. Kunci, Lembaga, Pendidikan Islam, problematika