Pengembangan Manajemen Kurikulum Pendidikan Profetik di Pesantren Tahfidz Difabel Darul A’shom Jogjakarta - Manshur, Ahmad; Isroani, Farida (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan dan mendeskripsikan pengembangan manajemen kurikulum dan metode pendidikan karakter yang diimplementasikan di Ponpes Tahfidz Difabel Darul A’shom Jogjakarta. Hasil penelitiannya adalah pertama, pengembangan kurikulum dilakukan dengan merumuskan perencanakan kurikulum secara subtansial yang muatan utamanya adalah pengetahuan dan nilai profetik, mengorganisasir kurikulum dalam untuk mengatur berbagai kegiatan dan materi belajar pendidikan profetik; melaksanaan kurikulum pendidikan profetik dalam kegiatan belajar setiap hari; dan pengawasan implementasi kurikulum pendidikan profetik yang dilakukan dengan cara bermusyawarah untuk keperluan mengevaluasi dan menentukan kebijakan selanjutnya. Kedua, pengembangan metode pendidikan profetik dilakukan dengan metode hiwar (percakapan) Qurani dan Nabawi, metode kisah-kisah Qurani dan Nabawi, metode amtsal (perumpamaan), metode uswah (teladan), metode mengambil ibrah (pelajaran) dan mau’izhah (peringatan), dan metode targhib (membuat senang) dan tarhib (membuat takut). Dengan pengembangan kurikulum dan metode inilah, pratik belajar dan mengajar di Pondok An- Najah dilaksanakan dengan muatan materi pendidikan profetik bisa dilakukan dengan lancar, baik dan berkelanjutan.