Efektivitas Penggunaan â€œTabletâ€ Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Siswa Kelas XII SMA Ar-Rahman Qurâ€™anic Learning Islamic School Purwakarta - Pasady, Sunarya; Renaldi, Haris; Hidayati, Hidayati; Syarif, Fajar; Pahrurraji, Pahrurraji (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana efektivitas penggunaan Tablet terhadap motivasi belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti siswa Kelas XII SMA AQL Islamic School Purwakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui model etnografi untuk mendeskripsikan penggunaan tablet dalam meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Adapun sumber penelitian ini berupa sumber data primer yang didapatkan melalui observasi secara langsung di SMA AQL Islamic School Purwakarta, mendokumentasikan aktivitas yang terjadi di sekolah serta melakukan wawancara kepada sebagian siswa kelas XII, guru PAI dan Budi Pekerti, guru kesiswaan, wali kelas dan kepala sekolah. Sementara data sekunder diperoleh dari buku-buku, jurnal, tesis, data dan artikel yang diperoleh dari internet. Penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Implementasi Penggunaan Tablet di SMA AQL Islamic School Purwakarta kepada siswa kelas XII efektif dalam meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti. Kedua: Penggunaan Tablet dalam pembelajaran siswa kelas XII SMA AQL Islamic SchoolÂ  Purwakarta berpengaruh kepada peningkatan motivasi belajar siswa, ditandai sebagai berikut: a) penggunaan media Tablet efisien dan efektif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti,Â  b) media Tablet dapat meningkatkan kecerdasan siswa, c) penggunaan media Tablet meningkatkan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.