Mutentu Pola Pendidikan Akhlak Bagi Anak Perempuan Pada Kearifan Lokal Gayo - Isnawati Isnawati; Saiful Akhyar Lubis; Sukiman Sukiman (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Rumusan Masalah penelitian ini adalah, Bagaimana nilai Mutentu dalam pendidikan akhlak bagi anak perempuan Pada kearifan lokal masyarakat Gayo Takengon Aceh Tengah, Tujuan Penelitiannya adalah Untuk menganalisis nilai Mutentu dalam pendidikan akhlak bagi anak perempuan Pada kearifan lokal masyarakat Gayo Takengon Aceh Tengah. Jenis penelitian ini menggunakan Kualitatif Deskriptif. Pendekatan penelitian ini menggunakan penyusunan penelitian pendekatan Etnografi, yakni suatu penelitian yang ditunjukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pendekatan budaya. Penelitian ini tergolong jenis penelitian field research, dimana objek dan kajian penelitian dilakukan di lapangan. Seorang anak perempuan yang bertabiat runtuh agih, murted, merke, batat dan duyus tidak mendapat atau sulit mendapat rejeki karena dalam keadaan bodoh dan miskin, tidak mampu memenuhi kebutuhan pokok untuk dirinya dan keluarga. Oleh sebab itu, sifat tersebut harus dijauhkan, maka adat istiadat masyarakat Gayo memiliki visi bidik cepat, lisik Rajin, cerdik cerdas, mersik tangguh, mutasik kaya, sehingga mendapat kehormatan.