Implementasi Nilai Pendidikan Karakter Berbasis Islami di Sekolah Dasar - Carvina, Mona; Iqbal, Muhammad; Khairani, Cut; Muharramsyah, Rambang; Marisa, Riandi (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) menguraikan implementasi nilai-nilai pendidikan karakter berbasis islami di Sekolah Dasar, (2) menguraikan kendala yang dihadapi dalam implementasi nilainilai pendidikan karakter berbasis islami di Sekolah Dasar, (3) menguraikan upaya yang dilakukan kepala sekolah dan guru dalam meningkatakan implementasi nilai-nilai pendidikan karakter berbasis islami di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Tempat atau lokasi penelitian dilakukan di SD Negeri 06 Juli Kabupaten Bireuen. Teknik pengumpulan data, yaitu: observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi. Teknik pemeriksaan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukan: (1) implementasi nilai-nilai karakter berbasis islami di SD Negeri 06 Juli dilakukan melalui program-program sekolah, antara lain budaya 5S, berdoa sebelum dan sesudah belajar, kegiatan membaca asmaul husna, program yasinan setiap hari jumat, sedekah jumat, sholat dhuha dan memperingati hari-hari besar keagamaan, (2) dalam implementasi nilai-nilai karakter bebasis islami ada beberapa kendala yang dihadapi pada SD Negeri 06 Juli yaitu motivasi siswa yang rendah, siswa kurang percaya diri, adanya pengaruh IPTEK dan kurangya kerjasama pihak sekolah dengan orang tua, (3) Untuk mengatasi permasalahan yang terjadi dalam pembentukan nilai-nilai karakter islami, ada beberapa upaya yang dilakukan oleh guru yaitu dengan melalui figur, melalui kegiatan intrakurikuler dan melalui pesan-pesan moral.