MENGGAGAS STRATEGI PEMBELAJARAN PAIKEM DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM FAKULTAS TARBIYAH DAN ILMU KEGURUAN UIN KHAS JEMBER - As'ari As'ari; Abd Kadir Al-Jaelani (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Artikel ini membahas tentang konsep, penerapan, dan evaluasi strategi pembelajaran PAIKEM di Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN KH Achmad Siddiq Jember yang diimplementasikan dosen selama proses pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian bahwa konsep strategi PAIKEMÂ  adalah proses pembelajaran dimana pengajar harus menciptakan suasana sedemikian rupa sehingga siswa aktif bertanya, mempertanyakan, dan mengemukakan gagasan. Jika pembelajaran tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk berperan aktif, maka pembelajaran tersebut bertentangan dengan hakikat belajar. Peran aktif dari siswa sangat penting dalam rangka pembentukan generasi yang kreatif, yang mampu menghasilkan sesuatu untuk kepentingan dirinya dan orang lain. Penerapan strategi PAIKEM dilakukan dengan menerapkan beberapa metode yaitu metode ceramah, diskusi, demonstrasi, resitasi, dan karya wisata. Selanjutnya, pada evaluasi strategi pembelajaran PAIKEM yakni dibagi menjadi dua teknik evaluasi,Â  yaitu teknik tes dan teknik non tes. Evaluasi dengan tes dilakukan dengan tes lisan dan tes tertulis. Sedangkan evaluasi dengan non tes dilakukan dengan pengamatan pada setiap proses pembelajaran.