Analisis Pemikiran Hasyim Asy’ari Dalam Optimalisasi Manajemen Pendidikan Islam - Iriansyah, Herinto Sidik; Iswadi, Iswadi; Muhyatun, Muhyatun (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang konsep pelaksanaan Pendidikan juga manajemen di dalamnya berdasarkan pemikiran tokoh KH. Hasyim Asy’ari. Metode penelitian yang digunakan ialah kajian pustaka atau study literature. Adapun sumber data yang ada dalam penelitian ini merujuk pada seluruh dokumen penelitian seperti buku, kitab, artikel jurnal, tesis, skripsi, disertasi maupun penelitian lainnya yang memiliki korelasi dengan topik penelitian, yaitu konsep Pendidikan menurut pemikiran KH. Hasyim Asy’ari. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa pemikiran KH. Hasyim Asy’ari yang tertuang dalam karyanya berjudul Adabul ‘Alim wal al-Muta’alim berhasil menawarkan konsep Pendidikan yang menarik, utamanya berkenaan dengan pengembangan karakter antar elemen atau sumber daya manusia yang terlibat di dalamnya. Konsep tersebut diketahui memiliki korelasi dengan beberapa poin Standar Pendidikan Nasional (SNP) yang berlaku di Indonesia. Sedangkan dalam konteks pelaksanaan manajemen Pendidikan Islam, KH. Hasyim Asy’ari juga berhasil mengelaborasikan pelaksanaan kurikulum Pendidikan Pesantren salaf dengan prinsip manajemen Pendidikan secara umum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemikiran KH. Hasyim Asy’ari adalah salah satu pedoman yang dapat dijadikan sebagai pedoman dalam pengembangan Pendidikan karena telah berhasil mengukuhkan harmoni Pendidikan formal dan modern di Indonesia. Selain itu, pemikirannya secara nyata memiliki keautentikan yang luar biasa karena senantiasa relate dengan keresahan dunia pendidikan hingga saat ini.