EFEKTIVITAS PENYALURAN ZAKAT PROGRAM BEASISWA PENDIDIKAN TERHADAP PENGEMBANGAN MUTU PENDIDIKAN DI KABUPATEN MUARA ENIM - Syachril, Syachril; Berlian, Zainal; Azwari, Peny Cahaya (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penyaluran zakat program beasiswa pendidikan di BAZNAS Kabupaten Muara Enim dan untuk mengetahui kontribusi  program beasiswa pendidikan BASNAS Kabupaten Muara Enim terhadap perkembangan kualitas pendidikan di Kabupaten Muara Enim. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini untuk menganalisis data yang telah penulis peroleh dari hasil wawancara terhadap pengurus BAZNAS Kabupaten Muara Enim. Kemudian dari data yan ada di paparkan, dianalisa serta dibahas guna menjawab permasalahan yang dikemukakan. Dari hasil penelitian ini di ketahui bahwa efektifitas penyaluran zakat program beasiswa pendidikan di BAZNAS Kabupaten Muara Enim sudah berjalan dengan baik meskipun terdapat beberapa kekurangan. Kemudian kontribusi  program beasiswa pendidikan BASNAS Kabupaten Muara Enim terhadap perkembangan kualitas pendidikan di Kabupaten Muara Enim dampaknya sangat dirasakan oleh para penerima bantuan beasiswa tersebut, kesimpulannya bantuan beasiswa pendidikan yang diberikan oleh BASNAS Kabupaten Muara Enim sudah berjalan baik dan dampaknya dirasakan positif.