Nilai Pendidikan Akidah Dalam Hadis Amal Jariyah (Studi Maâ€˜Än al-á¸¤adÄ«th dengan pendekatan Taá¸¥lÄ«lÄ«) - N, Rustina; Rahanjamtel, Muhammad; Abd Rahman, Muhajir (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguraikan makna hadis tiga amalan jariyah; untuk menganalisis secara mendalam nilai-nilai pendidikan akidah yang dikandungnya. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data primer, berupa kitab-kitab pokok hadis, kitab biografi periwayat hadis, kitab syarah hadis. Data sekunder berupa buku, artikel serta literatur lain yang relevan, teknik analisis data digunakan content analisis, Hasil pembahasan: 1. Hadis ini berkualitas sahih, diriwayatkan oleh sahabat yaitu Abu Hurairah ra. periwayatan berkembang pada tingkat tabi‘ tabi’in menjadi delapan jalur periwayatan, diriwayatkan oleh enam imam hadis, yaitu Muslim, al-Tirmizi al-Nasa’i al-Darimi Ahmad ibn Hanbal, dan Abu Dawud. 2. Makna dan kandungan matan hadis bahwa terdapat tiga jenis amal jariyah, yaitu perbuatan, atau hasil karya yang memiliki nilai kekal abadi di sisi Allah swt. sehingga pelakunya memperoleh ganjaran pahala terus menerus baik semasa hidup maupun setelah meninggal dunia, yaitu shadaqah jariyah, ilmu yang terus menerus dirasakan manfaatnya dan anak shaleh yang selalu mendoakan orang tuanya setelah mereka tiada; 3. Nilai pendidikan akidah yang terkandung dalam hadis, yaitu keimanan kepada Allah, keimanan kepada hari kiamat, keiminan kepada pahala dan siksa Allah, serta keadilanNya, keutamaan amal kebaikan, dan pentingnya pendidikan dan ilmu pengetahuan.