Pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Pengalaman Kerja, Sikap, Dan Ibadah Salat Fardu Terhadap Produktivitas Kerja Pada Pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan - Dewi, Endah Kusuma; Idi, Abdullah; Karoma, Karoma (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh Latar Belakang Pendidikan, Pengalaman Kerja dan Ibadah Salat Fardu terhadap Produktivitas kerja pegawai, Pengaruh Latar Belakang Pendidikan melalui Sikap, Pengaruh Pengalaman Kerja melalui Sikap terhadap Produktivitas Kerja pegawai, Pengaruh Sikap terhadap Produktivitas Kerja pegawai dan Pengaruh Ibadah Salat Fardu melalui Sikap terhadap Produktivitas kerja pegawai Dinas Pendidikan Provinsi Sumatera Selatan.  Populasi 201 pegawai, sampel penelitian 70 (34,83%) pegawai. Pengambilan sampel secara proposional random sampling stratified berdasarkan tingkat Pendidikan, masa kerja, golongan dan jenis kelamin. Data terkumpul melalui angket yang telah di uji validitas dan reabilitasnya, dan data di analisis dengan Teknik analisis jalur. Temuan menunjukkan bahwa Latar Belakang Pendidikan berpengaruh langsung terhadap Produktivitas kerja 88,84%, Pengalaman Kerja berpengaruh langsung terhadap Produktivitas kerja 75,73 %, Sikap berpengaruh langsung terhadap Produktivitas kerja 91,83%, Ibadah Salat fardu berpengaruh langsung terhadap Produktivitas kerja 86,51%, Latar belakang Pendidikan berpengaruh melalui Sikap 2,808%, Pengalaman kerja berpengaruh melalui Sikap 1,4472%, Ibadah Salat Fardu berpengaruh melalui Sikap 3,0456%, Latar belakang Pendidikan, Pengalaman Kerja, Sikap dan Ibadah Salat Fardu  aslim -sama berpengaruh terhadap Produktivitas kerja 86,7%.