Implementasi Pembelajaran 9 Pilar Karakter Dalam Menanamkan Sikap Akhlakul Karimah Siswa Di Sds Karakter Al-Adzkiya Cianjur - Attorsusi, Sigit Moch; Supardi, Edi (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Pembelajaran 9 Pilar karakter merupakan sebuah metode pembelajaran yang dikembangkan oleh IHF. Penelitian ini dilatarbelakangi dengan perkembangan Akhlak anak pada zaman sekarang yang semakin merosot. Akhlak merupakan misi Rasulullah saw. Â diutus ke dunia untuk di sempurnakan. Oleh karena itu, perilaku berakhlakul karimah harus di tanamkan sejak dini dengan metode yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dalam membentuk perilaku akhlakul karimah siswa melalui pembelajaran 9 pilar karakter. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil model pembelajaran berbasis karakter di SDS Karakter Al-Adzkiya. Adapun pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Proses pembelajaran menggunakan metode yang terdapat pada modul 9 pilar karaker. (2) Banyak fakor pendukung dalam model pembelajaran ini, seperti salah satunya guru sangat kreatif untuk memberikan beragam metode pembelajaran setiap harinya. Sedangkan faktor penghambat yaitu orangtua yang sulit untuk diajak bekerjasama. (3) Pembiasaan 9 pilar karakter diterapakan pada setiap interaksi baik guru dengan siswa maupun guru dengan guru sebagai model nyata.Â