Penerapan Metode Demonstrasi Pada Pembelajaran Fikih dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik kelas VII MTs Assa’idiyyah Kabupaten Cianjur - Handayani, Yeni; Ahmad, Jajang; Latipah, Euis (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Pelaksanaan PAI di sekolah-sekolah masih terdapat banyak kendala, terutama tentang peran PAI yang belum dapat berpengaruh secara signifikan terhadap tingkah laku peserta didik. Hal ini dibuktikan dengan maraknya aksi kenakalan remaja dalam bentuknya yang bermacam-macam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan strategi pembelajaran aktif tipe ETH (Everyone is a Teacher Here), untuk mengetahui partisipasi belajar peserta didik, dan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi pembelajaran aktif tipe ETH terhadap partisipasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Aqidah Akhlak di MTs Islamiyah Sayang Cianjur.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah dengan wawancara, studi dokumentasi dan angket. Uji validitas menggunakan validitas konstrak dan uji relliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Teknis analisis data menggunakan statistik deskriptif. Partisipasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Aqidah Akhlak di MTs Islamiyah Sayang Cianjur adalah 80,1% dari yang diharapkan 100%. Pengaruh penerapan strategi pembelajaran aktif tipe ETH terhadap partisipasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Aqidah  Akhlak di MTs Islamiyah Sayang Cianjur menunjukan korelasi yang positif dan cukup berpengaruh.  …