Mitigasi Kebencanaan Dengan Pendekatan Nilai Pendidikan Islam di Kalangan Milenial Daerah Pesisir Pantai Labuan Pandeglang, Indonesia - Budiana, Budiana; Sujatnika, Dadang Ahmad; Nasrudin, Anas; Nurhakim, Muhamad Syara (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Bencana alam dapat terjadi secara tibaâ€tiba baik melalui proses yang berlangsung secara perlahan maupun secara bencana secara tiba-tiba, hampir tidak mungkin diperkirakan secara akurat kapan, dimana akan terjadi dan besaran kekuatannya. Kebencanaan di daerah pantai pesisir, seperti Labuan Pandeglang, menjadi isu kritis yang memerlukan pendekatan mitigasi secara komprehensif, ditunjang dengan pendekatan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menganalisis kebijakan pemerintah dalam upaya mitigasi kebencanaan di kalangan milenial di daerah pantai pesisir Labuan Pandeglang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada pemangku kepentingan terkait kebijakan mitigasi kebencanaan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendampingan milenial sebagai strategi utama dalam membangun kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan mitigasi kebencanaan. Pendekatan ini mencakup pelibatan milenial dengan pendekatan nilai-nilai pendidikan Islam melalui pelatihan, kampanye sosial, dan proyek-proyek komunitas yang bertujuan untuk membangun kapasitas mereka dalam menghadapi potensi bencana. Pendampingan untuk milenial juga menjadi sarana efektif untuk mengkomunikasikan informasi risiko bencana dan tindakan mitigasi kepada generasi muda. Penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan partisipasi milenial dalam kegiatan mitigasi dengan Â pemahaman nilai pendidikan Islam lebih baik tentang langkah-langkah yang dapat diambil dalam menghadapi pra bencana, bencana dan pasca bencana.