Dakwah Aisyiyah Berbasis Tabligh Mobil di Kota Padangsidimpuan - Rahmayanti Sormin, Mira; Humaidi, M. Nurul; Romelah, Romelah (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Aisyiyah merupakan ortom khusus dalam organisasi Muhammadiyah, dimana seluruh anggotanya sudah menjadi anggota Muhammadiyah dan diberi wewenang khusus untuk menyelenggarakan amal usaha nya sendiri. Adapun rumusan masalah penelitian bagaimana gerakan dakwah Aisyiyah di Kota Padangsidimpuan dan Apakah model dakwah Tabligh Mobil dapat meningkatkan solidaritas bermuhammadiyah pada warga Aisyiyah kota Padangsidimpuan. Lokasi penelitian berada di kota Padangsidimpuan, Kecamatan   Padangsidimpuan Selatan, Sumatera Utara. Tepatnya diseluruh ranting yang ada  di cabang Padangsidimpuan Selatan yang berjumlah enam ranting (ranting Siborang, Batunadua dan Sitamiang, Kampung Sipirok, Kampung Darek, Jalan  Kenanga dan Padangmatinggi) Jenis penelitian ini merupakan deskriptif dengan  melalui pendekatan kualitatif. Subjek utama (key informan) dalam penelitian ini adalah ibu ketua Aisyiyah dan ibu ketua Majelis Tabligh disetiap ranting. Karena    beliau dianggap paling mengetahui perihal pengajian Tabligh Mobile. Objek    penelitian ini adalah ibu-ibu Aisyiyah yang tergabung dalam kegiatan pengajian Tabligh Mobil baik anggota tetap maupun simpatisan. Teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah bahwa Tabligh Mobile yang diadakan setiap hari jumat dapat meningkatkan solidaritas warga Aisyiyah, hal ini terlihat dari antusias mereka dalam menghadiri pengajian sehingga menghasilkan pemahaman yang baik tentang agama dan ber Muhammadiyah. Selain itu dapat dilihat dari perkembangan amal usaha yang dikelola oleh Aisyiyah.