Upaya Guru Kelas Dalam Membentuk Karakter Religius dan Disiplin Pada Siswa Kelas VI B SDS Karakter Al-Adzkiya Cianjur - Mujamil, Nur Muhammad Sofiyulloh; Suryadi, Rudi Ahmad (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya yang dilakukan oleh guru kelas dalam membentuk karakter religius dan disiplin siswa kelas VI B di SDS Karakter Al-Adzkiya Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data observasi dan wawancara dengan guru kelas dan siswa. Penelitian ini menyoroti berbagai inisiatif yang diambil oleh guru kelas untuk mencapai tujuan pembentukan karakter religius dan disiplin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas memberikan perhatian khusus pada aspek-aspek keagamaan seperti sholat Dhuha, sholat berjama'ah, serta praktik infaq pada hari Jumat. Selain itu, pembentukan karakter disiplin diperkuat melalui kebijakan membentuk barisan sebelum masuk kelas dan pembiasaan membaca buku, membuat diary, serta melibatkan siswa dalam kegiatan positif di luar sekolah. Upaya ini mencerminkan pendekatan holistik yang diterapkan oleh guru kelas untuk memastikan bahwa siswa tidak hanya berkembang secara akademis, tetapi juga sebagai individu yang memiliki karakter religius dan disiplin. Temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktik-praktik pembentukan karakter dalam konteks pendidikan karakter di sekolah-sekolah Islam. Penelitian ini dapat menjadi pedoman bagi sekolah-sekolah lain yang ingin mengimplementasikan strategi serupa dalam membentuk karakter siswa.