Rekontruksi Kegiatan Al-Islam Dan Kemuhammadiyahan Berbasis Nilai-Nilai Pendidikan Islam Inklusif Di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat - Syakban, Ismail; Aryani, Sekar Ayu; Saputra, Riki (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui rekonstruksi kegiatan al-Islam dan Muhammadiyah berbasis nilai-nilai pendidikan Islam inklusif di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, Indonesia. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk menjelaskan konsep Pendidikan Islam Multikultural dalam pembelajaran Al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat. Hasil penelitian ini adalah (1) Pendidikan AIK dilaksanakan dengan dua model. Pertama, AIK merupakan kegiatan kurikuler yaitu sebagai mata kuliah. Kedua, AIK merupakan kegiatan ekstrakurikuler yang diikuti oleh seluruh pemangku kepentingan di UM Sumatera Barat. (2) AIK Education senantiasa berupaya menjadi solusi terbaik bagi civitas UM Sumbar dalam menyelesaikan permasalahan yang mengatasnamakan kelompok tertentu. Internalisasi nilai-nilai multikulturalisme dalam setiap materi/kegiatan AIK baik dalam bentuk mata kuliah maupun kegiatan ekstrakurikuler. (3) Implementasi konsep inklusif dalam kegiatan AIK di UM Sumatera Barat dapat dilihat pada beberapa refleksi, a) Tercermin pada kurikulum pembelajaran yang digunakan lembaga studi AIK. b) Tercermin pada sikap dosen dan pegawai dalam melayani mahasiswa. c) Tercermin dalam pelaksanaan kegiatan akademik yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan termasuk mahasiswa dari berbagai kalangan.