Analisis Kualitas Layanan Akademik dan Program KIP-Kuliah Terhadap Minat Mahasiswa di PTKIS Sumatera Utara - Padli Pardede, Ficki; Mulia Tampubolon, Anugrah (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis peningkatan kualitas layanan akademik dan program KIP-Kuliah di PTKIS Sumatera Utara. Penelitian ini termasuk penelitian kebijakan dengan metode penelitian kualitatif-kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PTKIS Kopertais Wilayah IX Sumatera Utara dengan waktu penelitian bulan November-Desember 2020. Yang menjadi sampel penelitian adalah STIT Al-Hikmah Tebing Tinggi, STAI JM Tanjung Pura, STAI-BR Sibuhuan, IAIDU Asahan, dan FAI UMSU. Sumber data yang digunakan adalah hasil observasi dan wawancara dengan unsur penyelenggara Pendidikan Tinggi Agama Islam Swasta (PTKIS), dengan teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Nilai rata-rata kualitas layanan akademik dan KIP Kuliah PTKIS Sumatera Utara berada pada interval 3.90 dengan kategori memuaskan; 2) Untuk mengetahui kebijakan peningkatan kualitas layanan akademik sesuai dengan implementasi standar dikti yang mencakup penetapan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian dan peningkatan kualitas layanan akademik PTKIS Sumatera Utara.; dan 3) Kualitas layanan akademik dan KIP-Kuliah berpengaruh langsung terhadap minat mahasiswa di PTKIS Sumatera Utara, hal ini dibuktikan dengan jumlah calon mahasiswa baru setiap tahun meningkat