Potensi Inokulan Trichoderma harzianum (R3) Bagi Pertumbuhan Bibit Jeruk Siam Pontianak (Citrus nobilis var. microcarpa) pada Tanah Gambut - Muhammad Dzaki Fadhkurrahman; Rahmawati Rahmawati; Dwi Gusmalawati; Mukarlina Mukarlina (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Trichoderma sp. membantu menyediakan unsur hara bagi tanaman dengan mempercepat terjadinya  dekomposisi senyawa organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bibit jeruk siam pontianak pada tanah gambut dengan pemberian inokulan T. harzianum (R3). Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) perlakuan sebanyak lima, masing-masing empat ulangan. Variabel pengamatan berupa tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah dan berat kering tanaman. Berdasarkan uji analisi sidik ragam, pemberian inokulan T. harzianum (R3) tidak memiliki pengaruh nyata pada tinggi tanaman dan jumlah daun, akan tetapi memiliki pengaruh nyata pada berat basah dan berat kering tanaman. Pemberian 50 g inokulan T. harzianum (R3) merupakan dengan perlakuan terbaik untuk pertumbuhan bibit jeruk siam pontianak.