Pengujian Kekuatan Bending dan Impak Komposit Sandwich Serat Gelas dengan Inti Kayu Balsa - Agus Dani; Nurlia Pramita Sari; Fauzan Baananto; Sulistyono Sulistyono (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Kekuatan komposit sandwich dipengaruhi oleh sifat mekanis, tebal, kekuatan ikatan skin dan core. Kayu balsa adalah bahan core yang sesuai untuk aplikasi komposit sandwich karena rasio kekuatan dan kekakuan terhadap beratnya tinggi. Keunggulan lain adalah banyak ditemukan dan harganya murah. Pada penelitian ini, komposit sandwich dengan skin serat gelas dan core kayu balsa dibuat menggunakan metode hand lay-up menggunakan resin epoxy. Variasi arah serat anyam miring (45o/45o) dan lurus (0o/90o) serta variasi berat anyam 200 GSM, 400 GSM, dan 600 GSM diuji. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui mechanical bonding serat sandwich dengan menggunakan metode three-point bending dan penguiian impak. Hasilnya orientasi serat mempengaruhi tegangan lentur dan impak komposit sandwich. Orientasi serat lurus memiliki tegangan dan harga impak lebih besar daripada pada orientasi serta miring. Nilai tegangan tertinggi pada 400 GSM variasi orientasi serat lurus dengan nilai tegangan lentur 149,53MPa serta memiliki harga impak tertinggi yaitu 0,052 Joule/mm.