Kajian Tekno-Ekonomi Potensi Penghematan Energi Pencahayaan pada Gedung Pemerintah Menggunakan Retscreen - Zulramadhanie; Jaka Windarta; Cahyadi Cahyadi (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Salah satu upaya penghematan konsumsi energi pada bangunan gedung adalah penghematan energi pada sistem pencahayaan. Pada makalah ini, dilakukan kajian tekno-ekonomi potensi penghematan energi sistem pencahayaan pada sebuah gedung pemerintah dengan penggantian lampu flouresen ke LED. Studi kasus dilakukan pada gedung BRIN 620-621 menggunakan perangkat lunak RETScreen. Kajian dilakukan dengan melakukan analisa pengukuran dan verifikasi pada lampu tabung fluoresen dan LED untuk mendapatkan potensi penghematan dari pergantian lampu yang layak secara teknis dan ekonomi. Hasil studi ini menunjukkan potensi penghematan dan biaya energi lampu tabung LED sebesar 58,1 % dari energi lampu fluoresen serta evaluasi terkait tekno ekonomi seperti NPV dan IRR sebesar Rp. 64.480.066 dan 91 % indikator keekonomian lain seperti B-C rasio sebesar 5,2 dengan periode biaya pengembalian selama 2 Tahun dengan nilai evaluasi keekonomian dari pergantian lampu menandakan nilai-nilai tersebut layak secara finansial.