Perbandingan Enkripsi Advanced Encryption Standard dan Enkripsi Rivest Shamir Adleman - Dyta Bagus Nawawi; Muhamat Maariful Huda; Tito Prabowo (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Pentingnya keamanan informasi tidak dapat diabaikan di era digital ini, dimana data yang ada sangat rentan terhadap ancaman keamanan. Kondisi ini muncul karena semakin cepat perkembangan teknologi informasi saat ini diiringi pula dengan semakin rentannya keamanan data yang berharga dan harus dilindungi. Oleh karena itu, sistem keamanan yang tinggi sangat diperlukan. Enkripsi yang mampu memberikan jaminan keamanan dan sering digunakan yaitu enkripsi AES dan RSA. Penelitian ini membandingan kecepatan mengenkripsi pada dua metode enkripsi AES dan RSA. Berdasarkan hasil yang didapat kedua enkripsi AES dan RSA memiliki kecepatan yang berbeda. Percobaan ini dilakukan menggunakan 5 file yang berbeda. Hasil yang didapat rata-rata waktu kecepatan enkripsi AES  0,23788 ms. Sedangkan, pada rata-rata waktu kecepatan yang dibutuhkan enkripsi RSA 13,2072 ms. Berdasarkan catatan waktu kecepatan kedua enkripsi AES lebih cepat dibanding RSA.