Penerapan Kansei Engineering Dalam Desain Ulang Kemasan Kue Tambang di UMKM Sumber Jaya - Muhammad Alvian Yasin; Afif Hakim; Mohammad Fadli Perdana (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2024)
Sumber jaya merupakan UMKM yang memproduksi kue tambang, Produk kue tambang saat ini menggunakan kemasan yang kurang menarik serta masih menggunakan kemasan yang biasa dipergunakan oleh produk sejenis. Salah satu komponen paling penting dari sebuah produk yaitu kemasan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh potensi pasar UMKM kue tambang dan kebutuhan untuk merancang ulang kemasan produk guna meningkatkan daya tarik konsumen. Hasil survei menyatakan 96,7% responden setuju untuk dilaksanakan pengembangan kemasan pada kemasan kue tambang. Pada penelitian ini mempergunakan metode kansei engineering karena metode ini meyakinkan barang ataupun jasa memenuhi respon emosional yang diinginkan oleh konsumen yang kemudian diterjemahkan ke dalam parameter desain. Desain baru hasil dari pendekatan kansei engineering yaitu X1.2 (warna: satu warna), X2.1 (jenis penutup: non ziplock), X3.2 (jenis kemasan: standing pouch), X4.1 (gambar kemasan: ikon kue tambang).